[ A.U.PEOPLE 澳群澳洲珀斯Perth华人网官方网租房二手车招工二手买卖黄页退税税务Tax Return 珀斯 悉尼 墨尔本 布里斯班 阿德莱德 堪培拉]

标题: 淡薄 [打印本页]

作者: ~魔妮~    时间: 2008-7-21 23:23
标题: 淡薄
一直很喜欢的一种心态,叫做淡薄,不以物喜,不以己悲。

稳定自己的心态,不受外在世界的影响,可以看开很多事情,少许多的烦恼,不以一时的“得”而过分的喜悦,也不会因为一时的“失”而烦恼不以,万物自有它自己的规律。

许多时候如果你站在一个更高的高度去看自己,就会看得更透彻,你用一颗博大的心去认真体会你周围的事物的时候,所感受到的也会更为真切。

其实人的内心的容量几乎是无限的,只要你不断地去开发它,扩展你心灵的容量,让它不断的成长,你就会明白,它可以容纳这个世间的一切。

我喜欢这种淡薄的心态,可是并不能做到让自己对任何事都淡薄,也许这就是做人的无奈吧,现实和梦想总有那么一段距离。

真做到这种心态,还不知道要等到何时,要经历什么...  

但请相信,只要有梦在,一定能做到的......
作者: efunovasky    时间: 2008-7-21 23:28
当你经历了被被背叛,出卖,原谅,再被背叛,出卖,原谅,再再被背叛,出卖,原谅,无休止地循环。。。直到有一天,你发现原来这些都是一样的东西,你就到了彼岸那个境界了。。。
作者: ~魔妮~    时间: 2008-7-21 23:40
引用第1楼efunovasky2008-07-21 23:28发表的:
当你经历了被被背叛,出卖,原谅,再被背叛,出卖,原谅,再再被背叛,出卖,原谅,无休止地循环。。。直到有一天,你发现原来这些都是一样的东西,你就到了彼岸那个境界了。。。

经过这样经历的人还能继续接受背叛,那么他的生命意念真的好强!
只不过,直到有一天,觉醒了;只怕是冷漠了,而冷漠,并非淡薄。
冷漠是一种态度;是放弃了某些人某些事甚至生活的态度。
淡薄是一种心态;是不让身外之物或者身边人影响的心态。
作者: efunovasky    时间: 2008-7-21 23:47
引用第2楼~魔妮~2008-07-21 23:40发表的:

经过这样经历的人还能继续接受背叛,那么他的生命意念真的好强!
只不过,直到有一天,觉醒了;只怕是冷漠了,而冷漠,并非淡薄。
冷漠是一种态度;是放弃了某些人某些事甚至生活的态度。
.......
哎。。。摩妮小妹很多愁善感啊。。。
找天出来喝下茶让大叔开解下你吧。。。咯咯咯咯。。。
作者: ~魔妮~    时间: 2008-7-22 00:06
打个比例, 美国脱口秀女王奥普拉·温弗莉说过这样一句话:我很有钱,但我还生活在地球上,只是我的鞋也许贵了点。她的心态可以看作是淡薄了,至少,不以物喜。
相反的。。。。。。。(我说个真实的故事)
。。那天(上个星期星期四),我在whitford的shopping centre里看到一个衣服华丽,手里拿着Gucci包的华人(我知道她哪里来的)在逛街。我远远的看着她就觉得她很傲慢,眼睛做45度倾斜向上看-目中无人!突然听到一声响声像有什么东西倒了似的,结果看到她摔倒在地上了,挂在包上的玉佩支离破碎;原来,她走过清洁工刚刚拖完的那一小块脏地时没有看到warning, 走了上去。。。。。
我,从她身边走过去(没有去扶她),用眼角的余光看着她,感觉她很尴尬。不过,我想也许是个教训。其实,何必呢?有钱ok,买名牌ok,但是目中无人反而害了自己。。。。。
作者: efunovasky    时间: 2008-7-22 00:09
睡觉去,明天还要上班。明晚再和摩妮小妹论道!
作者: ~魔妮~    时间: 2008-7-22 00:11
引用第3楼efunovasky2008-07-21 23:47发表的:

哎。。。摩妮小妹很多愁善感啊。。。
找天出来喝下茶让大叔开解下你吧。。。咯咯咯咯。。。

不是多愁善感,只是觉得有时候我们活得太累得;让所有的东西(物资和人)控制着。。。。。很累,很有压力,很不开心,找不到自己,找不到快乐。
其实,我是个乐天派,天不塌下来我就快乐,踏下来我也快乐---因为我矮,有很多比我高的人帮我顶着呢,哈哈哈
。。。。。大叔?您高龄啊?不过说喝茶没问题,因为北桥吃烧腊,西地喝莫卡的你应该是个美食家吧?
作者: ~魔妮~    时间: 2008-7-22 00:13
引用第5楼efunovasky2008-07-22 00:09发表的:
睡觉去,明天还要上班。明晚再和摩妮小妹论道!

安,好梦!
作者: 宅男一号    时间: 2008-7-22 08:39
just have a place for me first, now i am busy at working. tonight or whenever i am free i will be back to have a real look and read your essay [s:2]
作者: 宅男一号    时间: 2008-7-22 15:16
本来想用英文的,可是一些字眼是要用中文才能说清楚
有时侯,淡淡的一辈子也是比较好.
如果,有一天我有了钱以后,回去买一块地, 天天优柔自在....避开是是非非的世界.... [s:1]
作者: ~魔妮~    时间: 2008-7-22 17:19
引用第9楼宅男一号2008-07-22 15:16发表的:
本来想用英文的,可是一些字眼是要用中文才能说清楚
有时侯,淡淡的一辈子也是比较好.
如果,有一天我有了钱以后,回去买一块地, 天天优柔自在....避开是是非非的世界.... [s:1]

这是逃避。。。。。。不过好想法!
作者: Sakura    时间: 2008-8-31 02:35
不以物喜,不以己悲

努力学习..

要开心@
作者: 阪本龍马    时间: 2008-8-31 20:04
對。
可是,老實說,比較難做到,只有無限地向這個境界接近了
作者: ~魔妮~    时间: 2008-9-2 14:14
LS的消失了很久耶。。。。。。去火星旅游了?
是啊,不以物喜,不以己悲是很好的心境;不过却是很难办到。。。
我想,最重要的是自己开心。。。。。

Sukura妹妹,努力学习。。。。姐姐我最近很懒散。。一个星期逃课肯定有一半以上。。。。
唉,没了动力。。。。。。
作者: 澳洲袋鼠    时间: 2008-9-2 14:21
真要淡薄了就离出家不远咯,人总归逃不过7情6欲。。。。。 [s:91]  [s:91]  [s:91]
作者: 阪本龍马    时间: 2008-9-2 14:22
引用第13楼~魔妮~2008-09-02 14:14发表的:
LS的消失了很久耶。。。。。。去火星旅游了?
是啊,不以物喜,不以己悲是很好的心境;不过却是很难办到。。。
我想,最重要的是自己开心。。。。。

.......

沒有,我也想去旅遊啊。。
可是有時間的時候沒錢,有錢的時候沒時間 [s:6]
作者: ~魔妮~    时间: 2008-9-4 00:33
引用第14楼澳洲袋鼠2008-09-02 14:21发表的:
真要淡薄了就离出家不远咯,人总归逃不过7情6欲。。。。。 [s:91]  [s:91]  [s:91]

淡薄是心情;与世无争的。。。。难不成我有出家的可能性。。。。
阿弥托佛。。。。。善哉,善哉。。。。
作者: ~魔妮~    时间: 2008-9-4 00:36
引用第15楼阪本龍马2008-09-02 14:22发表的:

沒有,我也想去旅遊啊。。
可是有時間的時候沒錢,有錢的時候沒時間 [s:6]

彼此彼此。。。。最近惹痛卖血准备去游游。。。
可是昨晚电脑挂了,哎;计划离我又远了一步。。。。
作者: ~魔妮~    时间: 2008-9-15 15:45
引用第18楼cf1152008-09-04 04:57发表的:
LZ的淡薄二字是否使用有误?
所谓:非淡泊无以明志,非宁静无以致远

。。。。。。没有啊,意思不一个样吗?
。。淡泊是傲岸,淡泊也蕴含着平和,淡看名利,淡看世俗,无欲无求,也无所羁勒。正因为心中无尘杂,志向才能明晰和坚定,不会被贪念侵蚀,也不会被虚荣蒙蔽。。。。。
我所谓的淡泊也就是看淡名利,看淡世俗的意思啊。。。。。。
作者: year2k    时间: 2008-9-15 15:58
感觉很遥远

[s:4]
作者: ~魔妮~    时间: 2008-9-15 16:00
是啊,好远好远。。。特别是生活在这样的国度,如果生活在深山老林也许还有可能,哈哈。。。 [s:5]  [s:5]  [s:5]
作者: year2k    时间: 2008-9-15 16:03
觉得这里也很适合,越体会久越觉得
作者: ~魔妮~    时间: 2008-9-15 17:49
农村还好,你去北桥走一趟看看。。。。
作者: year2k    时间: 2008-9-15 18:04
整体来看好很多啦

欢迎光临 [ A.U.PEOPLE 澳群澳洲珀斯Perth华人网官方网租房二手车招工二手买卖黄页退税税务Tax Return 珀斯 悉尼 墨尔本 布里斯班 阿德莱德 堪培拉] (https://aupeopleweb.com.au/1/aupeople/) Powered by Discuz! X3.2