[ A.U.PEOPLE 澳群澳洲珀斯Perth华人网官方网租房二手车招工二手买卖黄页退税税务Tax Return 珀斯 悉尼 墨尔本 布里斯班 阿德莱德 堪培拉]

标题: 在 perth 一家 4 口, 中等生活水平,1 个月要多少钱才行 [打印本页]

作者: twinsmum    时间: 2011-5-8 06:48
标题: 在 perth 一家 4 口, 中等生活水平,1 个月要多少钱才行
和英国做比较中,正在考虑移民澳洲,谢谢先  [s:1]  

要不 break down 成:房贷,车,孩子上学,医疗,食物,水电气,宽带,手机,等等杂费来说?
作者: 撒拉天使    时间: 2011-5-8 08:20
不用很多
作者: raymondyu    时间: 2011-5-8 11:35
6,7千左右吧~~
作者: hotmilo    时间: 2011-5-8 12:05
[s:7]  [s:7]
作者: wingyeng    时间: 2011-5-8 12:39
什么是中等生活水平?
作者: perthlele    时间: 2011-5-8 14:00
4000 should be ok
作者: twinsmum    时间: 2011-5-8 20:22
引用第4楼wingyeng2011-05-08 12:39发表的:
什么是中等生活水平?

1. 会买一个 3-4 个 bedroom 的 house 吧,最好离好的小学和中学近一些,有大点的 garden 方便孩子跑动,只有 20% 的首付,所以 mortagage 要占花销的大部分。听说你们澳大利亚家家有游泳池,羡慕啊

2. 英国的话房子每月要交 council tax, 折合澳元 250 - 300 每月。不知道澳大利亚有没有类似 council tax 的咚咚。

3. 6 个座的车,牌子不重要,也要分期付款,所以月供占第二大部分。

4. 英国看医生是免费的,不知道澳大利亚要多少钱。30岁刚出头,身体还算不错吧,来英国快 10 年了,看了大概 5 次医生吧,可去看可不去看的那种。

5. 孩子上学在英国也是免费的,但要上私校的话也要相当于 1500 - 3000 澳元每月每个孩子。不知道澳大利亚公立学校是不是免费的,私立又要多少钱?

6. 各类保险也不少,人身保险,房屋保险,车保险。

7. 其他的水电费,宽带,手机,旅游,哪里都差不多吧。

等于工作了 6-7 年的,这就是中等水平吧。
作者: wingyeng    时间: 2011-5-8 20:25
got it, thanks
作者: wingyeng    时间: 2011-5-8 20:25
aaaaa
作者: 花冷不开心    时间: 2011-5-8 22:21
[s:8] 移民英国了?为什么还来澳洲?
没去过英国不知道
但据我老师(英国人)讲,澳洲(Perth)最大的好处就是工资高,他的教师工资是英国的2-3倍,(不包括其他福利部分,他没说,不过这边福利是远近闻名的,但同时,税收是满高的).
然后,就是孩子上学无压力,高中毕业一样可以有工作. 这里是真正实现各个工作平等. 只要你愿意劳动, 是绝对饿不死的那种.

但,(
澳洲(Perth)实在太无聊了.这无聊不只是无聊.
这里的特色项目是,冲浪,晒太阳. 如果您都不喜欢的话,除了BBQ就是BBQ,年轻人可以去混混不知所以的酒吧(这段是我说的)
最不可思议的是,这里的人根本不懂时装,满大街农村人. 如果您爱美的话,来到这边也会被"变土"的
如果您已经沾染了英国的品性,你来到这里会发现一大堆原始人...(以上都是我老师的原话意译,虽然我觉得有点夸张,但也大大的认同)

哈哈,虽然不是您关心的部分,不过给您一点心理准备吧~
作者: 撒拉天使    时间: 2011-5-8 22:49
1.花园大的。估计也不是富豪区了,算你60万房价。贷48万现在利率是每月还$3,459

2.council rate是每年1000多,water rate 如果有游泳池估计要1000吧,

3.算你5万的车,每月还$1,193.44

4.如果是移民,pr 和citizen看医生不用钱。药要自己给钱买

5.公立也是不要钱,私立大概1学期1万每个小孩那样子吧

6.保险医疗每月200,车70,房子70,人身70

7.水电煤网每月你算500好了,在家吃饭每星期200左右吧,自己出去旅游吃饭什么的自己考虑吧

这样子大概可以比较安稳的生活花销,当然要省还是可以的。
作者: rainsmith909    时间: 2011-5-8 23:06
引用第0楼twinsmum2011-05-08 06:48发表的:
  和英国做比较中,正在考虑移民澳洲,谢谢先  [s:1]  

要不 break down 成:房贷,车,孩子上学,医疗,食物,水电气,宽带,手机,等等杂费来说?

楼主,真得很难有人给你比较全得回答得。这里大部分是学生,还有各自得生活习惯不样。穷有穷得过法,富有富得过法。
我觉得你现在得中心不是费用得问题。而是你是否能在这边找到工作。能有份好得工作,这些都不是问题了。
作者: little-one    时间: 2011-5-8 23:07
楼上算的不错,应该算中等偏上水平的。如果你能达到这样的话,活的就算比较滋润了。

如果要省,有30~50%的空间,那就活的比较累了
作者: twinsmum    时间: 2011-5-8 23:31
引用第9楼花冷不开心2011-05-08 22:21发表的:
[s:8] 移民英国了?为什么还来澳洲?
没去过英国不知道
但据我老师(英国人)讲,澳洲(Perth)最大的好处就是工资高,他的教师工资是英国的2-3倍,(不包括其他福利部分,他没说,不过这边福利是远近闻名的,但同时,税收是满高的).
然后,就是孩子上学无压力,高中毕业一样可以有工作. 这里是真正实现各个工作平等. 只要你愿意劳动, 是绝对饿不死的那种.

.......

澳洲离马来西亚和中国都近些,我公公婆婆还在马来西亚,说英国太冷了,不来,我父母还在中国,英文不好,也不来。如果我们去了澳大利亚,父母公婆来比较方便吧。

工资高我也听说了,诱人哪。英国的税是 22%,超过 32k 超过的部分 40%,澳洲呢?

孩子无压力好啊。就是在这个论坛上找了几天也没找到讨论孩子上学的。在英国的华人论坛大家讨论最多的就是孩子去哪所学校,升学考试之类的话题。难道 perth 很少有学龄孩子的家庭?
作者: twinsmum    时间: 2011-5-8 23:37
引用第9楼花冷不开心2011-05-08 22:21发表的:
但,(
澳洲(Perth)实在太无聊了.这无聊不只是无聊.
这里的特色项目是,冲浪,晒太阳. 如果您都不喜欢的话,除了BBQ就是BBQ,年轻人可以去混混不知所以的酒吧(这段是我说的)
最不可思议的是,这里的人根本不懂时装,满大街农村人. 如果您爱美的话,来到这边也会被"变土"的
如果您已经沾染了英国的品性,你来到这里会发现一大堆原始人...(以上都是我老师的原话意译,虽然我觉得有点夸张,但也大大的认同)

哈哈,虽然不是您关心的部分,不过给您一点心理准备吧~

当然关心  [s:1]

带孩子去海边玩多好呀,英国一年只有 7-8 月那么几天。顺便问一下,perth 有蚊子吗?咬一口很痒的那种,我和孩子都怕蚊子。

时装谁都爱吧,从马来西亚或国内买啦,就是没有退货一说啊  [s:1]
作者: twinsmum    时间: 2011-5-8 23:39
引用第10楼撒拉天使2011-05-08 22:49发表的:
1.花园大的。估计也不是富豪区了,算你60万房价。贷48万现在利率是每月还$3,459

2.council rate是每年1000多,water rate 如果有游泳池估计要1000吧,

.......

太谢谢了,看来真是 6000 每月啊,还是孩子要去公校。
作者: twinsmum    时间: 2011-5-9 00:00
引用第11楼rainsmith9092011-05-08 23:06发表的:

楼主,真得很难有人给你比较全得回答得。这里大部分是学生,还有各自得生活习惯不样。穷有穷得过法,富有富得过法。
我觉得你现在得中心不是费用得问题。而是你是否能在这边找到工作。能有份好得工作,这些都不是问题了。

大部分是学生?不是说 perth 是 little asia 吗?学生也会带来 little asia 的称号?

如果经过比较后澳洲比英国好,我们会先找工作再过去的。我在英国做医生,每年都有同行去澳洲的。老公是 oil n gas engineer. 希望能够找到工吧。
作者: twinsmum    时间: 2011-5-9 00:02
引用第12楼little-one2011-05-08 23:07发表的:
楼上算的不错,应该算中等偏上水平的。如果你能达到这样的话,活的就算比较滋润了。

如果要省,有30~50%的空间,那就活的比较累了

钱是赚来花的嘛,这把年纪了,尽量滋润吧,要不也不考虑澳洲了  [s:1]
作者: justchecking    时间: 2011-5-9 08:08
引用第15楼twinsmum2011-05-08 23:39发表的:

太谢谢了,看来真是 6000 每月啊,还是孩子要去公校。

中等收入为每家 15万澳币一年,扣去税收加对小孩子补贴,剩大概 11万澳币,托儿所 两万澳币一年,房子按揭 五万澳币一年,每年COUNCIL 费用,电气水保险费用一万, 剩你两千五一个月付油费,吃饭旅游,听这儿英国佬说这儿吃住比伦敦都贵很多,自己算把。。。。
作者: loveissimply    时间: 2011-5-9 08:25
引用第6楼twinsmum2011-05-08 20:22发表的:

1. 会买一个 3-4 个 bedroom 的 house 吧,最好离好的小学和中学近一些,有大点的 garden 方便孩子跑动,只有 20% 的首付,所以 mortagage 要占花销的大部分。听说你们澳大利亚家家有游泳池,羡慕啊

2. 英国的话房子每月要交 council tax, 折合澳元 250 - 300 每月。不知道澳大利亚有没有类似 council tax 的咚咚。
.......
澳洲的消费会便宜一些, 不过是相对的,
澳洲的吃的用的还有房子没法跟英国比,
MORTGAGE 也会占有你的很大开销, 然后就是油, 吃的,
这边也有COUNCIL RATE, 不过也要1千块到两千块一年澳币, 在加上水费, 电费 和煤气。

公疗看病是免费的,

保险就不用说了, 都要交钱。

房子的价位要是中上等的要65万到80万澳币,靠小学附近的, 有院子的,

要是中等的要50万到60万。
作者: flyinfree    时间: 2011-5-9 09:08
引用第16楼twinsmum2011-05-09 00:00发表的:

大部分是学生?不是说 perth 是 little asia 吗?学生也会带来 little asia 的称号?

如果经过比较后澳洲比英国好,我们会先找工作再过去的。我在英国做医生,每年都有同行去澳洲的。老公是 oil n gas engineer. 希望能够找到工吧。

如果你们来到perth,还能做回本职工作,家庭税前工资起码15万!!!!--->在澳大利亚已经是第一等纳税线了!!!!标准白领!!!!

强烈要求lz一家移民过来,我们这里缺华人医生!!!!!!!!!
作者: wingyeng    时间: 2011-5-9 14:02
the UK people can live and work here unlimitly
作者: twinsmum    时间: 2011-5-9 17:07
引用第20楼flyinfree2011-05-09 09:08发表的:

强烈要求lz一家移民过来,我们这里缺华人医生!!!!!!!!!

谢谢斑竹 [s:1] 不是说医院有配翻译吗,应该很方便吧。

现在最大的顾虑是学校,perth 好少人讨论孩子上学啊。在英国5岁上小学要面试。11 岁小学升中学考试,有的好中学 20 取 1,甚至 50 取 1,成绩,音乐,体育,社交,样样都要好才行。14岁有的学校还有淘汰考试,考的不好要留级。17岁考大学,也有百多家大学选。竞争是有的,但比国内轻松多了。

那 perth 是不是超级轻松,都没有讨论上学升学这个话题?  [s:1]
作者: twinsmum    时间: 2011-5-9 17:11
引用第22楼vicpark2011-05-09 12:32发表的:
如果是看GP的, 诊金自己要掏60%左右, 药品自付.

如果是看公立医院的, 必须是由GP转介而且多数是实习生看你的. 诊金全免, 药品最多也是给$35左右一次吧(无论该药品价格多少). 不过等医生的时间就实在有点长了, 我朋友上次等了足足两个小时才看到医生(约了9点, 但是到11点才轮到他).  而且在公立医院看病, 医院提供免费的中文服务, 你约时间的时候和前台说需要中文服务即可.

谢谢了  [s:1] waiting list/time 和英国是一样的,习惯了就好了。不过英国看病和钱是没有关系的  [s:1]
作者: twinsmum    时间: 2011-5-9 17:13
引用第18楼justchecking2011-05-09 08:08发表的:

中等收入为每家 15万澳币一年,扣去税收加对小孩子补贴,剩大概 11万澳币,托儿所 两万澳币一年,房子按揭 五万澳币一年,每年COUNCIL 费用,电气水保险费用一万, 剩你两千五一个月付油费,吃饭旅游,听这儿英国佬说这儿吃住比伦敦都贵很多,自己算把。。。。

嗯,看来要去 perth 2 个星期 ‘考察考察’。有 agency 帮找医院 ‘试工’ 2 个星期的,喜欢就留下,不喜欢再回来。
作者: twinsmum    时间: 2011-5-9 17:19
引用第21楼vincejh2011-05-09 11:41发表的:
英国移民澳大利亚可以随便移的吗?这么方便?
反过来可以不可以?

不随便吧。不过我们这边有电视节目,讲那些移民到澳大利亚的经验的。也有很多中介专门帮在英国的人移民澳洲,说是移民,其实是 double citizenship。

反过来也一样吧,来英国度假可以,工作也是要工作签的。就是最近英国移民政策收紧了,工签听说很难拿。
作者: twinsmum    时间: 2011-5-9 17:20
引用第19楼loveissimply2011-05-09 08:25发表的:

澳洲的消费会便宜一些, 不过是相对的,
澳洲的吃的用的还有房子没法跟英国比,
MORTGAGE 也会占有你的很大开销, 然后就是油, 吃的,
这边也有COUNCIL RATE, 不过也要1千块到两千块一年澳币, 在加上水费, 电费 和煤气。
.......

谢谢啦 ~~
作者: raymondyu    时间: 2011-5-9 17:40
PERTH没有你想象的无聊,其实还是挺多娱乐的,只是多数都是比较休闲的,不太适合年轻人吧了。
穿着也不算很土阿,我觉得平均还是比中国穿的时尚,当然18,9岁的中国的是穿的比较潮,不过我
想你的年纪可能也不会太在意了。
这边鬼对教育的重视的确不比英国,因为这边他们认为能读就不能读就出来打工,赚钱一样多。出来
做建筑工也一样1万多一个月。所以他们相对比较不重视。进私立学校也不是每家都这么贵。一般的
私立6,7千一年也有,最好的私立大概2万一年,不过这是高中的价钱,初中会比较便宜。
作者: 撒拉天使    时间: 2011-5-9 20:05
要华人多还是去东部吧。西部这边华人相对比较少
作者: janezhang    时间: 2011-5-9 20:11
珀斯是个好地方,欢迎来哈
作者: aacc    时间: 2011-5-9 20:44
医生和oil engineer 在西澳找到正式专业工的话,收入是15万+/each。家庭收入20~30W没什么问题。西澳的矿业和能源业工程师是出了名的高薪。医生就不用说了,走到那都是高收入。
作者: wingyeng    时间: 2011-5-9 21:10
milk here is cheap
作者: nickandsue    时间: 2011-5-9 22:23
引用第10楼撒拉天使2011-05-08 22:49发表的:

.......
觉得这位评价还是比较合理的,不过私利学校一年1万多不太准确,要看孩子多大.比较好的私利在小学部分也没有那么贵,一年大概5000就够了.但是到了year10以后每年就要3万块了.

还有车子跟房子意外险等说的也稍微富裕了一点,如果你是花钱比较大手的人可能能达到那个标准,但是花点时间去比较选择,各类保险能省下一半以上的费用.

宽带煤气网络三样加起来500刀那可能要24小时运作了.我想一个上班族如果晚上才用电的话,每个月电费大概100刀足够,煤气差不多也就是80刀,上网大概80刀,所以加起来还是能便宜一半.

总起来说,我个人经验,如果你一年能赚8万刀,媳妇不工作看孩子,加上各类减免及给你的补贴,就可以过上中等日子了.

但是无聊是普遍的,不光是perth,因为文化的缘故,只要是在海外,都会面临这样的问题.
作者: twinsmum    时间: 2011-5-10 02:46
引用第34楼nickandsue2011-05-09 22:23发表的:

觉得这位评价还是比较合理的,不过私利学校一年1万多不太准确,要看孩子多大.比较好的私利在小学部分也没有那么贵,一年大概5000就够了.但是到了year10以后每年就要3万块了.

还有车子跟房子意外险等说的也稍微富裕了一点,如果你是花钱比较大手的人可能能达到那个标准,但是花点时间去比较选择,各类保险能省下一半以上的费用.

.......

我也习惯货比三家的  [s:1]

私校太贵了, 实在找不到好的公校才会考虑勒紧裤腰带吧.

公校的话, 小学升中学要考试的吗? 英国有的中学要考, 有的不用, 那些要考的都是好学校. 我的孩子还小, 还不知道是不是学习的料, 不是就算了, 是的话还是早点般到好学校的旁边好  [s:1]

还有, 上学也是划区的吗? 就近上学?
作者: perthjian    时间: 2011-5-10 13:02
7月左右也去澳洲,嘻嘻,也体验下做原始人的感觉。
作者: eskimojoe    时间: 2011-5-10 15:41

澳洲并不是家家有泳池,另外,游泳池每年还要支付一笔维护费用,而且并不能使房子增值

council rate是每年1000多(引用自撒拉天使)

3. 6 个座的车,牌子不重要,也要分期付款,所以月供占第二大部分。

holden captiva 4万,7座,算是比较便宜的了

4. 英国看医生是免费的,不知道澳大利亚要多少钱。30岁刚出头,身体还算不错吧,来英国快 10 年了,看了大概 5 次医生吧,可去看可不去看的那种。

如果是移民,pr 和citizen看医生不用钱。药要自己给钱买(引用自撒拉天使)

5. 孩子上学在英国也是免费的,但要上私校的话也要相当于 1500 - 3000 澳元每月每个孩子。不知道澳大利亚公立学校是不是免费的,私立又要多少钱?

公立不用钱,私立看是哪所,你算12000每年吧

工资高我也听说了,诱人哪。英国的税是 22%,超过 32k 超过的部分 40%,澳洲呢?

误解,最大的误解,澳洲的税率是:

年薪3万 交大概9%的税
      4万         14%
      5万          17%
      6万          20%

这是用tax calculator 计算出来的,具体可能每个人不同,由此可推出,年薪每涨1万,税率上升3% (粗略计算)
英国超过32k交40%的确很高。。。。 但是柏斯除了矿业的工资高的离谱外,其他行业比起东部城市并没有太多涨幅,因为柏斯物价也高,吃得用的基本上从墨尔本,昆士兰等地运过来,所以感觉工资高只是弥补那些上升的生活成本而已
作者: 花冷不开心    时间: 2011-5-10 21:43
讲到澳洲TAX的问题...
虽然我不是很懂,但听朋友说
像您老公的职业,交税基本接近50%....不过挣得还是很多....而且退休后的退休金也高,属于危险行业...

赶快移民来吧...如果是别的职业我就不太怂恿了~
像你们这么优秀的组合,在这边随便过啦~~

这里华人医生只有一个,过来跟他抢生意吧!
说到翻译,我就郁闷....我都听不懂对方是否说的是中文.... = =;;
记得不要投机取巧,专门欺负华人啊~ 大家都是自家人... [s:2]
作者: raymondyu    时间: 2011-5-11 00:09
ER~~~就我这一条路两家GP就已经有3个华人医生了。我有两个客户是HK来的医生。所以我认识的有5个。哈~~
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 01:41
嗯。。。正是由于无论白领蓝领薪水都差不多,所以带来了生活成本的高昂(澳洲劳动力世界第一贵)。很多白领都说自己辛辛苦苦花了那么多年读书,结果最后挣的钱全养了不读书的人。。。呵呵。。。

其实在澳洲,亚裔家庭还是非常重视孩子的教育的,都是想方设法不惜重金送孩子去好中学读书,到了高考前夕,很多孩子也跟国内的孩子一样拼命读,为的是以后能到名校读律师牙医之类的专业。澳洲高考也是有分数线的,只是最后的分数不是绝对分数,而是相对分数,如果得了95分,就意味着你的分数比所有考生中的94%的分数要高。好大学的好专业要求也是非常高的,尤其心理学,法律,牙医,精算这类的专业,有些要求98分,甚至99.6分的都有。。。

当地白人孩子很多被家庭“放养”,在升学率不足10%的公立学校混,不过就像LS诸位说的,在澳洲,读不读书不重要,无论做什么,薪水都不会差很多。工程师未必比民工挣得多。。。
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 01:46
引用第33楼wingyeng2011-05-09 21:10发表的:
milk here is cheap

milk  is even cheaper in UK. around 32 pence (0.32 pound)/1 pint (568ml)
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 02:06
澳洲还是不错的,只是不能像UK那样可以规避高物价。。。记得我在UK做学生的时候,开始很穷,都去买ASDA的smart price,TESCO的value,sainsbury的based,etc的东西,买上一大购物车也只有5--6英镑。。。便宜的离谱,价格比国内还低。。。后来打工经济好转,也就不买那些东西了。那个时候在伦敦,我都惊讶于我一周房租加生活费怎么控制在65英镑的。。。汗。。。后来到了澳洲就不行了,这边没有办法回避高物价。无论是蔬菜水果还是其他商品,都比UK要贵。。。房租也很贵。。。而且没有那些UK的贫民食品可以买,哈哈。。。不过你们是富裕人家,估计也没有买过那些,嘻嘻。。。

澳洲的网络比UK的要慢要贵而且有流量限制。在UK,1M的cable的,赶上促销的时候会有9.99英镑一个月的。。。澳洲就不要想了。。。一个月怎么都得好几十澳元用在上面了。。。电的费率也高,而且每天不分peak和off-peak(记得UK到了晚上8点以后用电1度电只要1p多。。。),不过澳洲按季节会有peak和offpeak,夏天空调用的多,所以费率也比别的季节贵。。。

如果生活在伦敦剑桥以外的其他地区,恐怕会更明显的觉得澳洲的生活成本高。。。不过如LS诸位所说,挣得多花得也多吧。。。只是没有工作的话,压力还是蛮大的。。。

澳洲税率按段分,分为0%,15%,30%,37%,40%,45%几档,除此之外还要加收medicare levy,为税前年收入的1.5%,你和你先生的工作恐怕收入都会很高,所以不可避免的还要被追加1%的medicare levy surcharge。一般而言,年薪20万的话,最后拿到手里的应该是11万多。。。至于家庭是否收入算一起,不是很清楚,如果是的话,那么你们中的一个人的所有收入都要交47.5%的税了(包括45%收入税,1.5% medicare
levy和1%的medicare levy surcharge)。。。medicare levy surcharge是可以通过自行购买私人健康保险抵掉的,不买的话就白白交政府了。。。
作者: twinsmum    时间: 2011-5-11 04:06
引用第41楼li20yang2011-05-11 01:41发表的:
嗯。。。正是由于无论白领蓝领薪水都差不多,所以带来了生活成本的高昂(澳洲劳动力世界第一贵)。很多白领都说自己辛辛苦苦花了那么多年读书,结果最后挣的钱全养了不读书的人。。。呵呵。。。

其实在澳洲,亚裔家庭还是非常重视孩子的教育的,都是想方设法不惜重金送孩子去好中学读书,到了高考前夕,很多孩子也跟国内的孩子一样拼命读,为的是以后能到名校读律师牙医之类的专业。澳洲高考也是有分数线的,只是最后的分数不是绝对分数,而是相对分数,如果得了95分,就意味着你的分数比所有考生中的94%的分数要高。好大学的好专业要求也是非常高的,尤其心理学,法律,牙医,精算这类的专业,有些要求98分,甚至99.6分的都有。。。

当地白人孩子很多被家庭“放养”,在升学率不足10%的公立学校混,不过就像LS诸位说的,在澳洲,读不读书不重要,无论做什么,薪水都不会差很多。工程师未必比民工挣得多。。。

谢谢你详细的解释. 今天世界前 100 大学排名出来了, 澳大利亚占了 7 个, 不错  [s:1]  在哪都要看孩子是不是那块料啊, 要不然住大学门口也没用  [s:1]
作者: twinsmum    时间: 2011-5-11 04:06
引用第42楼li20yang2011-05-11 01:46发表的:

milk  is even cheaper in UK. around 32 pence (0.32 pound)/1 pint (568ml)

这你都记着?!  [s:1]
作者: twinsmum    时间: 2011-5-11 04:09
引用第38楼花冷不开心2011-05-10 21:43发表的:
讲到澳洲TAX的问题...
虽然我不是很懂,但听朋友说
像您老公的职业,交税基本接近50%....不过挣得还是很多....而且退休后的退休金也高,属于危险行业...

赶快移民来吧...如果是别的职业我就不太怂恿了~
.......

高危险的工还是不做的好, 我可不想一个人养俩娃啊  [s:1]

看来 tax 英国和澳洲差不多啦.
作者: twinsmum    时间: 2011-5-11 04:13
引用第43楼li20yang2011-05-11 02:06发表的:
澳洲还是不错的,只是不能像UK那样可以规避高物价。。。记得我在UK做学生的时候,开始很穷,都去买ASDA的smart price,TESCO的value,sainsbury的based,etc的东西,买上一大购物车也只有5--6英镑。。。便宜的离谱,价格比国内还低。。。后来打工经济好转,也就不买那些东西了。那个时候在伦敦,我都惊讶于我一周房租加生活费怎么控制在65英镑的。。。汗。。。后来到了澳洲就不行了,这边没有办法回避高物价。无论是蔬菜水果还是其他商品,都比UK要贵。。。房租也很贵。。。而且没有那些UK的贫民食品可以买,哈哈。。。不过你们是富裕人家,估计也没有买过那些,嘻嘻。。。

澳洲的网络比UK的要慢要贵而且有流量限制。在UK,1M的cable的,赶上促销的时候会有9.99英镑一个月的。。。澳洲就不要想了。。。一个月怎么都得好几十澳元用在上面了。。。电的费率也高,而且每天不分peak和off-peak(记得UK到了晚上8点以后用电1度电只要1p多。。。),不过澳洲按季节会有peak和offpeak,夏天空调用的多,所以费率也比别的季节贵。。。

如果生活在伦敦剑桥以外的其他地区,恐怕会更明显的觉得澳洲的生活成本高。。。不过如LS诸位所说,挣得多花得也多吧。。。只是没有工作的话,压力还是蛮大的。。。
.......

嗯, 看来这点还是英国好啊, 我都习惯买经济装, 打折东西了  [s:1]  [s:1]
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 04:16
引用第44楼twinsmum2011-05-11 04:06发表的:

谢谢你详细的解释. 今天世界前 100 大学排名出来了, 澳大利亚占了 7 个, 不错  [s:1]  在哪都要看孩子是不是那块料啊, 要不然住大学门口也没用  [s:1]

是呀,顺其自然的好。。。不过亚裔的传统思想比较难改变,还是倾向自己的孩子将来能成才。。。呵呵。。。所以能像白人那样豁得出去把孩子放养的家庭并不很多。。。没办法。。。
作者: twinsmum    时间: 2011-5-11 04:18
[quote]引用第32楼aacc2011-05-09 20:44发表的:
医生和oil engineer 在西澳找到正式专业工的话,收入是15万+/each。家庭收入20~30W没什么问题。西澳的矿业和能源业工程师是出了名的高薪。医生就不用说了,走到那都是高收入。[/quote

咳, 这地总是别人家那块好. 可以选择的地方和国家多了吧, 就开始瞎折腾了  [s:1]
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 04:20
引用第45楼twinsmum2011-05-11 04:06发表的:

这你都记着?!  [s:1]

是呀,曾经战斗过的地方,哈哈。。。其实当初很喜欢英国,喜欢文化气息浓重的国度,走在大街上超级有感觉,呵呵。。。可惜我水平不行,想留人家不要,哈~

澳洲在这方面就差很多了,年轻的国度。。。墨尔本和阿得雷德两个城市还能稍微找到些感觉,其他的地方就难了。。。不过澳洲干燥的空气显不出罗马建筑的底蕴,怎么看怎么假。。。汗。。。
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 04:22
引用第47楼twinsmum2011-05-11 04:13发表的:

嗯, 看来这点还是英国好啊, 我都习惯买经济装, 打折东西了  [s:1]  [s:1]

呵呵,是啊。。。不过没关系,在一个地方呆久了也就习惯了 [s:4]
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 04:23
引用第49楼twinsmum2011-05-11 04:18发表的:
[quote]引用第32楼aacc2011-05-09 20:44发表的:
医生和oil engineer 在西澳找到正式专业工的话,收入是15万+/each。家庭收入20~30W没什么问题。西澳的矿业和能源业工程师是出了名的高薪。医生就不用说了,走到那都是高收入。[/quote

咳, 这地总是别人家那块好. 可以选择的地方和国家多了吧, 就开始瞎折腾了  [s:1]

是的。。。没的选择才最简单,选择多了就开始折腾了。。。不过人生不就是一直在折腾么[s:2]
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 04:34
其实澳洲也不是所有house都有游泳池,相当一部分是没有的。。。话说我不觉得游泳池很必要。。。一来澳洲大部分城市都在海边,想玩水可以去beach。。。二来澳洲这块大陆不比UK那个岛。。。是世界上最干旱的大陆,尤其西部和中部,缺水严重,弄个游泳池还是比较的费水的。。。不过虽然澳洲水资源缺乏,但是水质却比UK的水好很多。。。 [s:4]

澳洲有蚊子,而且多数都是咬一口起很大的包,又硬又疼又痒。。。要很久才能好。。。而且蚊子叮人的时候就跟打针一样,会有明显的针刺感,不过也可以很容易发现被蚊子咬了,及时赶走蚊子的话(在刚刚有针刺感的时候),那么只会起一个比一般蚊子叮的包大一点的一个包,但是也是很痒,不过不会肿起来,也没有疼痛感。由于澳洲地处亚热带地区,有典型的热带传染疾病,比如登革热之类的,所以还是要尽量避免蚊虫叮咬。。。
作者: 枫林晚请停车    时间: 2011-5-11 11:09
来澳洲你会后悔的...老老实实在英国呆着吧...
而且汇率涨的不成样子了
作者: justchecking    时间: 2011-5-11 13:36
引用第54楼枫林晚请停车2011-05-11 11:09发表的:
而且汇率涨的不成样子了

grass is always greener on the other side.....so everyone says
作者: isaaczhao    时间: 2011-5-11 14:35
我还想去英国呢,美国也行,虽然给弱智和黑人折腾得越来越糟,可饿死的骆驼比马大啊,澳洲,特别是西澳,IT工作太少了, 悉尼至少多10倍,美国又比悉尼至少多10倍
作者: twinsmum    时间: 2011-5-11 20:06
引用第54楼枫林晚请停车2011-05-11 11:09发表的:
而且汇率涨的不成样子了

所以比较全面的比较中啊。有朋友去了悉尼的,天天向我们打听英国房价怎样了,要回来  [s:1]

澳元太厉害了,监视澳元升降中,一跌就去澳洲 ‘踩点儿‘ [s:1]
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 21:52
引用第55楼justchecking2011-05-11 13:36发表的:

grass is always greener on the other side.....so everyone says

是的是的。。。我特喜欢UK这点。。。抗冻草四季常绿,而且越冷它越绿,很美。。。当初我跟我爸说他还不信,非说UK的草是喷了绿漆了。。。我很无语。。。

UK还有一点好处就是没有那么多的苍蝇。。。我刚到澳洲最不适应的就是无数的小苍蝇追着人走。。。还喜欢往鼻子和嘴巴里飞。。。心想澳洲到底是干净呢还是脏呢。。。汗。。。后来习惯了,苍蝇趴我一身我都不管了,反正也赶不走,呆着吧。。。谁叫我们太招它们喜欢呢[s:2]
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 22:03
引用第56楼isaaczhao2011-05-11 14:35发表的:
我还想去英国呢,美国也行,虽然给弱智和黑人折腾得越来越糟,可饿死的骆驼比马大啊,澳洲,特别是西澳,IT工作太少了, 悉尼至少多10倍,美国又比悉尼至少多10倍

我很理解你,我以前也是搞IT的。。。在澳洲读IT的最后只能去墨尔本或者悉尼,其他地方IT的空缺少的可怜。。。而各个大学里读IT的人又不是一般的多。。。所以那2个地方的竞争达到白热化,连graduate program都必须是当地名校毕业(悉尼青睐于UNSW和UTS(这个非8大的学校的特点就是拼命给高分,所以学生GPA高在社会上很吃得开)的,墨尔本倾向于墨大的),均分70分,而且必须得有至少6个月工作经验才行。。。我很无语。。。现在我毅然转行读工程了。。。其实美国也是一样,机会多,但是读的人也不是一般的多。。。要知道澳洲只有40多所大学,而美国有4000多所大学。。。IT机会自然比澳洲多得多,可是工作一样难找。。。我身边的就不少读IT的(其实美国这边都叫CS,他们没有IT这个专业)本科的,硕士的,博士的,各个学位层次各种GPA档次的都是一堆一堆的,不过找起工作来感觉难度比其他容易就业的专业还是要大很多,至少还没有见到过3个月内找到工作的。。。不过你有那么多经验,应该在哪里都不成问题的,到了美国也不会有什么问题。 [s:7]
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 22:05
引用第57楼twinsmum2011-05-11 20:06发表的:

所以比较全面的比较中啊。有朋友去了悉尼的,天天向我们打听英国房价怎样了,要回来  [s:1]

澳元太厉害了,监视澳元升降中,一跌就去澳洲 ‘踩点儿‘ [s:1]

嗯。。。澳洲的房价实在是吓人。。。我都在考虑这辈子是不是要买房。。。
作者: sealwang    时间: 2011-5-11 22:20
今天Swan还说150K一年都有点吃紧阿 [s:6]

我100K一年,基本月月光
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 22:33
汗。。。在澳洲,钱的确不劲花。。。US的话,100K USD能买2个半便宜的双层2b2b的房子了,呵呵。。。

估计我回澳洲也得适应一阵子高生活成本的生活了。。。以后从自动贩卖机上再也买不到75c的可口可乐鸟~~~~不过澳洲宁静的生活我喜欢,我比较孤僻,哈哈。。。美国人实在太疯狂了,成天party到半夜1--2点。。。受不了。。。
作者: sealwang    时间: 2011-5-11 22:42
给大家看个猛地:
查查Port Hedland or Karratha or Newman的出租房,看看多少钱 [s:2]
看过之后就知道Perth其实很便宜了 [s:2]  [s:2]
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 22:43
那些是什么地方??? [s:8]
作者: sealwang    时间: 2011-5-11 22:47
西澳的北部,新型城镇,人口不到5万,主要服务矿区。

房租:
一房一厅也就1500-2000一个星期吧 [s:2]  [s:2]

年薪100K? 还不够租房的呢 [s:8]
作者: li20yang    时间: 2011-5-11 23:02
恐怖。。。看来西澳房价超悉尼是早晚的事。。。美国LA房子全美第一贵,月租1000美元大家都觉得贵死人了都,NYC的月租800多美元大家也会觉得贵。。。我现在住的楼下大客厅+厨房,楼上2b2b,一个月租金675美元,2个人住,每人每月337.5美元(合每周80美元)看来对于澳洲来说真的是便宜死了。。。虽然我在的奥兰多还属于美国房价物价中等偏上地区。。。

好了,生活在哪里就说到哪里,hoho。。。不过1500-2000一周实在是贵得离谱了,即使是矿工估计也不会觉得便宜。。。
作者: benoperth    时间: 2011-5-13 09:47
双胞胎
作者: twinsmum    时间: 2011-5-13 16:33
引用第67楼benoperth2011-05-13 09:47发表的:
双胞胎

yes, been lucky   [s:1]
作者: seasuiwx    时间: 2011-5-14 01:19
应该用不了多少。。。。。
作者: li20yang    时间: 2011-5-14 02:18
用不了多少。。。厄。。。有钱人。。。
作者: jordanli    时间: 2011-5-19 16:30
这里有很多华人送孩子去私校,只不过他们可能不上这个论坛或者还没有发言。好的私校要提前申请排队,有的妈妈怀孕前就要替孩子申请了。公校按居住区就近上学,没有位置的话再由校长出面联系去附近区上学,私校不用按区入学。建议来看看,跟公立和私立学校都聊聊。

我女儿明年就要排队了,坚决不去私校,劳民伤财。关键是父母的智慧和投入的时间,对孩子学习方法和性格的正确引导。将来的人才应该是国际型的,所以有可能的话回中国上几年学也是应该的,条件允许再去英美交流一下也不错。澳洲的很多学校水准应该够了,大可不必过分担心孩子是否放羊了,如果真的太松了,送回国上半年一年的,回来就会珍惜澳洲的粗放教育和自由了。小学低年纪是粗放,之后是越来越难,越来越独立和有竞争性了。

移民都是个人的决定,复杂。我姐姐在伦敦,来过一次很喜欢,今年全家还要来看一下。考虑到你的情况,了解清楚再来也不迟,关键是工作。如果家庭收入有税前20-30万,在澳洲任何一个城市都是相当舒服了,当然豪华生活还要付出更多代价。这里关键是空间大,心情应该比较轻松。热闹方面比悉尼、北京、伦敦等大城市差,这就看我们需要什么了。珀斯的繁华程度可以满足很多人的正常/基本要求了。油气工程师的工作多半要来珀斯好一些,矿业中心嘛。

你的问题够细的,楼上的热心人也很多,都回答你了。我在北京、悉尼和珀斯都住过,也去上海、深圳、布里斯班、墨尔本和阿德雷德看过,来珀斯的原因是工作、环境/空间、住房和交通包括停车、自由度、周围人包括华人的友好程度等等。没有哪里是完美的,但是我喜欢珀斯。

仅供参考,个人决定,后果自负。
作者: sanmei    时间: 2011-5-19 20:14
2000-3000 一般消费
作者: mirroramy    时间: 2011-5-19 20:38

.......
在 Perth 成人PR 看医生公立的也要钱哦, 跟澳洲其他周医疗制度不一样。 没有bulk bill 公立家庭医生了。  儿童PR就不一样, 看同一个私立家庭医生第一次要钱, 以后就都不要钱了。 2月刚从PERTH回BRISBANE的。 常常看医生。过去5年在PERTH住了两年半。
作者: mirroramy    时间: 2011-5-19 20:40
在PERTH 成人和小孩公民的 照X光片公立的大部分都自费, 在BRISBANE公立照X光就免费, 除非私立。
作者: ncbz1989    时间: 2011-5-19 20:53
[s:2]
作者: eat1982    时间: 2011-5-19 21:30
大家好
现有大量雇主担保名额,
可做121签证,
如有需要请与我联系。

电话:0430706126 [s:1]  [s:1]
作者: twinsmum    时间: 2011-5-24 02:33
引用第71楼jordanli2011-05-19 16:30发表的:
这里有很多华人送孩子去私校,只不过他们可能不上这个论坛或者还没有发言。好的私校要提前申请排队,有的妈妈怀孕前就要替孩子申请了。公校按居住区就近上学,没有位置的话再由校长出面联系去附近区上学,私校不用按区入学。建议来看看,跟公立和私立学校都聊聊。

我女儿明年就要排队了,坚决不去私校,劳民伤财。关键是父母的智慧和投入的时间,对孩子学习方法和性格的正确引导。将来的人才应该是国际型的,所以有可能的话回中国上几年学也是应该的,条件允许再去英美交流一下也不错。澳洲的很多学校水准应该够了,大可不必过分担心孩子是否放羊了,如果真的太松了,送回国上半年一年的,回来就会珍惜澳洲的粗放教育和自由了。小学低年纪是粗放,之后是越来越难,越来越独立和有竞争性了。

移民都是个人的决定,复杂。我姐姐在伦敦,来过一次很喜欢,今年全家还要来看一下。考虑到你的情况,了解清楚再来也不迟,关键是工作。如果家庭收入有税前20-30万,在澳洲任何一个城市都是相当舒服了,当然豪华生活还要付出更多代价。这里关键是空间大,心情应该比较轻松。热闹方面比悉尼、北京、伦敦等大城市差,这就看我们需要什么了。珀斯的繁华程度可以满足很多人的正常/基本要求了。油气工程师的工作多半要来珀斯好一些,矿业中心嘛。
.......

谢谢你啦  [s:1]

我最担心孩子上学了。英国有 7000 多间私立学校 (一般都有小学部和中学部),根据统计 7% 的孩子是上私立的。也有很多公校,有些成绩甚至比私校更好,最好的一家 一个班50%是上牛津剑桥的。在英国,大多家长是首选有名的公校,如果考不上再考虑私校。那些有名的公校是 50 取 1 的。

我也不想花钱进私校,如果孩子不是那块料,去再好的学校,花再多的钱都是没用。如果是金子,在一般公校也会发光,中国多少穷山僻壤出来的孩子就是证明。

不知道 perth 公立学校的水平怎么样呢?小学无所谓了,中学真的很重要。我们打算明年 8 月去了,我那时正好结束住院医,升专科/GP。想住到离好的公校近一些。不知道 perth 哪些区好的中学比较集中,公校私校都可以。时间好紧,估计没时间先过去参观一下了。
作者: li20yang    时间: 2011-5-24 05:00
话是那么说。。。我以前有个朋友的男朋友(澳洲当地白人)就是公校的老师,那所公校升大学率只有不到10%,剩下的不是毕业做苦力就是读TAFE后做苦力了。(后来他干了2-3年辞职改读别的了)。。。澳洲不比中国农村的穷乡僻壤。因为国内的穷乡僻壤的学校大家都刻苦读书,为了将来能在经济上翻身,大家都拼了命的学习考大学,学习氛围应该非常得好。而在澳洲,即使不读书也能挣到和读了书的人一样的薪水甚至更高,自然没有读书的动力。公校里的学习氛围相当的差。。。我还有个朋友是这里的中国留学生,读教育专业的,在读期间去一家公校里实习,做year 8的老师,做了半年发誓以后再也不当老师了,说澳洲学校里的孩子不是一般的淘气。。。国内的孩子跟他们比那真是太听话了都。。。汗。。。估计是在国内老师还是比较有威严的,地位也高,学生多少也得收敛一些。。。澳洲就不同了,没有学生把老师当回事的,都无法无天的闹。。。虽说是金子在哪里都发光,但不得不承认的是孩子还是比较容易受到周围环境的影响,周围的人都不学习天天闹,即使是个成年人,在那样的环境下自己想学习恐怕都得需要相当的毅力了,更别说孩子了。。。当然家长可以24小时盯着孩子,只是这似乎并不practical。

其实现实中的现象都不无道理的,既然私校那么贵,有得排大队,公校又便宜又不用排队,那为什么还是那么多人去排队读私校?大家都不是傻子。。。总是有一定的原因的。。。当然这跟每个家庭的目标有一定关系,如果你很看重或比较看重孩子的发展,那还是有必要读所私校的;如果觉得无所谓,跟白人的观念类似,让孩子自由发展的话,那倒真的无所谓的。
作者: li20yang    时间: 2011-5-24 05:14
还是建议先到Perth参观了解一下,毕竟移民不是小事,况且还是举家移。。。趁年假什么的度度假顺便实地了解一下比较好。。。
作者: ts依旧    时间: 2011-5-24 20:14
[quote]引用第77楼twinsmum2011-05-24 02:33发表的:

不知道 perth 哪些区好的中学比较集中,公校私校都可以......

我也想知道啊,有谁回答一下?
作者: shang    时间: 2011-5-29 12:13
[s:2]

欢迎光临 [ A.U.PEOPLE 澳群澳洲珀斯Perth华人网官方网租房二手车招工二手买卖黄页退税税务Tax Return 珀斯 悉尼 墨尔本 布里斯班 阿德莱德 堪培拉] (https://aupeopleweb.com.au/1/aupeople/) Powered by Discuz! X3.2